Фотогалерея Латвия
Интересные и популярные города (курорты) в Латвии для посещения
Информация о визе в Латвию
Виза подробности
Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза.
Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии, в Генеральных консульствах Латвии на территории РФ, в Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге. Также подать документы на шенгенскую визу можно в Визовых центрах Латвии в Москве и Санкт-Петербурге. -
Виды виз
Виза категории "С"
- краткосрочная шенгенская виза, которая выдается в случае, если целью поездки является туризм, транзит, посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит.
Виза категории "D"
- национальная долгосрочная виза, которая выдается в случае, если предполагается пребывание на территории Латвии в течение срока, превышающего 90 дней в течение полугода.
Виза категории "С"
Для получения латвийской визы категории "С" в консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- заполненную онлайн на сайте МИД Латвии анкету. После заполнения анкеты ее следует распечатать (5 страниц, включая страницу с бар-кодом) и подписать. Данные заявителя будут зашифрованы в штрих-коде. Прием "бумажных" анкет возможен лишь в исключительных случаях. В случае подачи заявления на латышскую визу в консульстве Венгрии в Екатеринбурге заполняется "бумажная" анкета;
- 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм на белом фоне;
- в случае туристической поездки или транзита - подтверждение брони отеля (оригинал, факс, распечатка с сайтов международных систем бронирования, ваучер турфирмы). В подтверждении должны быть указаны реквизиты отеля, имена и фамилии туристов, срок пребывания, номер бронирования, желательно подтверждение оплаты или предоплаты отеля;
- если предполагается частный визит - приглашение от гражданина Латвии, которое должно быть заверено в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии либо в нотариальной конторе по месту жительства приглашающего лица. Также принимаются приглашения, написанные в консульстве Латвии гражданами этой страны, проживающими или находящимися в данный момент на территории России;
- для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
- оригинал и копию страхового полиса, действительного во всех странах Шенгена. К полису предъявляются следующие требования:
- срок действия полиса (для однократной или двукратной визы) составляет срок пребывания плюс 15 дней. Для многократной визы полис должен покрывать срок первой поездки.
- сумма покрытия - 30000 евро, не допускается наличие франшизы.
- полис должен быть выдан страховой компанией одной из стран ЕС/Шенгена или аккредитованной в консульстве российской страховой компанией.
- полис должен покрывать расходы по экстренному лечению, транспортировке больного в страну постоянного проживания, репатриации останков на родину в случае смерти застрахованного. - копию заполненных страниц внутреннего паспорта. При подаче документов непосредственно в консульстве требуется оригинал;
- авиабилеты или железнодорожные или автобусные билеты (либо подтверждение брони билетов);
- визу в страну конечного следования, если таковая требуется (в случае транзита);
- оригинал справки с места работы с указанием должности и оклада. Справка должна быть выполнена на бланке компании с указанием ее реквизитов, и заверена печатью и подписью руководителя;
- подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 30 латов (45 евро) на человека в сутки. К таким документам относятся выписки из банка с накопительных либо текущих счетов (в выписке должно быть отражено движение средств на счете в течение последних трех месяцев) или дорожные чеки.
- Если все расходы по проезду и пребыванию заявителя в Латвии и других странах Шенгена берет на себя третье лицо (родственник, друг, супруг, деловой партнер), то к заявлению необходимо приложить выписку с его банковского счета либо дорожные чеки, купленные на имя спонсора. Также требуется спонсорское письмо, написанное в свободной форме, и копия первой страницы паспорта с личными данными спонсора.
- Если расходы оплачивает принимающая сторона в Латвии, то это необходимо указать при заверении приглашения в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии. Также необходимо будет предоставить в департамент документы, подтверждающие факт наличия у приглашающей стороны необходимых финансовых средств.
- Если принимающая сторона выступает гарантом у близких родственников, достаточно подписи приглашающего под заявлением, в котором он обязуется взять на себя все необходимые расходы, и приглашенный иностранный гражданин во время пребывания в Латвийской Республике не будет отягощением для системы социальной помощи.
Правила заполнения электронного визового заявления
Заполнение анкеты онлайн является обязательным условием подачи документов на визу в консульства Латвии на территории РФ.
Перед тем, как приступить к заполнению визового заявления, необходимо ознакомится с инструкцией к анкете, а также выбрать представительство Латвии, в которое будут поданы документы на визу.
Анкета заполняется только латинскими буквами, имя и фамилия заявителя пишутся так, как это сделано в загранпаспорте. В обязательном порядке должны быть заполнены все поля, отмеченные красным значком "*". После заполнения анкете присваивается индивидуальный номер и защитный код. Данные о заявителе зашифровываются в специальном штрих-коде. Анкету необходимо распечатать и подписать. В случае необходимости данные, указанные в заявлении можно редактировать, так же можно внести дополнительные данные либо удалить анкету. Для этого необходимо зайти на сайт МИД Латвии и ввести номер заявления и защитный код.
Транзит
Безвизовый транзит через территорию Латвии в страны, не являющиеся членами Шенгена, разрешен лишь в случае, когда планируется пересадка с одного рейса на другой в течение суток. При этом выход из транзитной зоны аэропорта запрещен.
Разрешение на местное приграничное передвижение (МПП)
Жители российских и латышских городов и административно-территориальных образований, примыкающих к границе и находящихся в зоне не более 30 км от нее. Имеют право получить Разрешение на местное приграничное передвижение. Это означает, что при наличии действительно проездного документа (заграничного или внутреннего российского паспорта) и такого Разрешения житель указанных территорий может безвизово находиться на территории соседнего государства (в 30-и километровой приграничной зоне) в течение 90 дней в полугодие.
С российской стороны к приграничной зоне относятся города Печеры, Себеж, Пыталово, Палкино, Остров, Красногородск и соответствующие районы Псковской области.
С латышкой стороны:
- Карсавкий, Лудзенский, Вилякский, Циблаский, Ругайский и Зилупский края полностью.
- г. Алуксне и Алсвикская, Аннинская, Вецлайценская, Зиемерская, Лиепнская, Малиенская, Малупская, Маркалнская, Педедзская, Яунлайценская, Яуналуксненская, Яунаннинская волости Алуксненского края
- г. Балви и Балвская, Берзкалнская, Берзпилсская, Бриежуциемская, Кришьяньская, Кубульская, Лаздулейская, Тилжская, Вецтилжская волости Балвского края
- г. Дагда и Берзиньская, Кеповская, Свариньская, Эзерниекская, Шкяунская волости Дагдского края
- Волости Резекненского района: Берзгальская, Дрицанская, Гайгалавская, Илзескалнская, Ленджская, Наутренская, Стружанская
Условия оформления разрешения следующие:
- гражданин РФ или иного государства должен проживать на указанной территории не менее трех лет на законных основаниях. Супруг/супруга, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся под опекой или попечительством данного гражданина также могут получить разрешение на МПП, даже если проживают на указанной территории менее трех лет.
- гражданин РФ должен быть включен в список жителей приграничных территорий, которые имеют основания для получения разрешения: владение недвижимостью. посещение родственников и мест захоронения родственников, лечение, организация или участие в культурных, образовательных или спортивных мероприятиях, проводимых органами власти и учреждениями обоих стран на регулярной основе, исполнение религиозных обрядов, постоянные деловые поездки. Обе стороны обмениваются такими списками раз в год.
Оформление разрешение на МПП:
Разрешение на МПП для граждан РФ - жителей приграничных с Латвией территорий оформляется в Консульстве Латвийской Республики в г. Пскове. Для этого необходимы следующие документы:
- действующий паспорт (общегражданский или заграничный);
- 1 цветную фотографию 3,5 Х 4,5 см;
- заполненную анкету на получение МПП;
- копии документов, подтверждающих проживание на приграничной территории в течение не менее трех лет;
- страховку на срок первой поездки.
За оформление Разрешения сборы не взимаются. Срок оформления - 10 рабочих дней (в отдельных случаях при необходимости дополнительной проверки - до 30 дней). Срок действия Разрешения - 1 или 2 года, но больше срока действия паспорта. Разрешение дает право на многократный въезд и пребывание на территории Латвии в течение 90 дней в полугодие.
При пересечении границы необходимо предъявить действующий паспорт, Разрешение и медицинский полис, срок действия которого соответствует сроку пребывания в Латвии.
Оформление визы жителям Крыма
Латвия не признает результатов референдума в Крыму, поэтому заявления на визы от крымчан в дипмиссииях и ВЦ Латвии на территории России не принимаются. За визами им необходимо обращаться в Киев.
Информация о валюте в Латвии
Евро (Euro, €), равный 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты номиналом в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
1 января 2014 года Латвия присоединилась к зоне евро. Банкоматы прекратили выдавать национальную валюту уже в день введения евро. В банках обменять латы на евро можно будет в течение полугода после перехода на валюту еврозоны, а в национальном Latvijas Banka такой обмен будет бессрочным и неограниченным по сумме.